Крупнейший в странах Балтии марафон развития креативной экономики объединит в себе экономику ИТ, творчества, ремесла и оборотную экономику

31. Август, 2018

С 14 по 16 сентября в Таллинне, в центре Mektory, уже в шестой раз пройдет крупнейший в странах Балтии 48-часовой марафон развития креативной экономики. На этот раз его темой станет Creative Tech – это всё вместе: и креативная технология, и технологический креатив, и синица в руках, и журавль в небе. Впервые в истории хакатона Loomehäkk под эгидой организации Loov Eesti одной из тем станет и физическая продукция, в которой важным моментом будет оборотная экономика.

Loomehäkk объединяет творческих людей из самых разных сфер деятельности, тех, кто занимается ремеслами, студентов, дизайнеров, программистов, общественных активистов и предпринимателей, чтобы вместе с другими заинтересованными лицами в течение 48 часов под руководством опытных менторов создать новые креативные решения и применить творчество к технологии, а технологию – к креативной экономике. Результатом может стать прототип какой-нибудь компьютерной программы, реальный физический объект или приспособление. Креативные методы дизайна и производства, организационные системы и бизнес-модели востребованы в мире, и они одновременно могли бы быть связаны с оборотной экономикой, то есть с тем, как повторно использовать разного рода производственные отходы.

«Современная Европа все более широкими шагами движется в направлении оборотной экономики, и в отдаленной перспективе целью является свободное от отходов общество. Так называемая модель «zero-waste» означает, однако, не безотходное производство, ее следует понимать в первую очередь как прекращение складирования отходов и направление образующихся отходов в повторный оборот в качестве материала», – сказала об оборотной экономике эксперт по обращению с отходами Яна Пылднурк (PhD) и добавила, что эффективное внедрение оборотной экономики предполагает рост вклада и сознательности как со стороны тех, кто производит отходы, так и тех, кто потенциально будет брать эти отходы в оборот, то есть пользователей вторсырья, а также предполагает разработку новых схем сбора и рачительное отношение к вторсырью.

Участвовать в мероприятии можно как с уже имеющейся идеей и командой, так и с желанием найти идею или команду. Автор идеи сможет составить своего рода идеальную команду, в которой будут представлены люди, необходимые именно для данного проекта, а сами идеи можно будет отшлифовать под руководством опытных менторов. Участие же в командах предложит освежающие вызовы для тех, у кого собственной идеи пока нет.

В распоряжении участников будут лучшие менторы Эстонии, будут вручаться крутые и ценные призы, будет царить воодушевляющая атмосфера, будет в наличии быстрый Wi-Fi, в течение всего хакатона можно будет кое-чем подкрепиться, а также в распоряжении будет здание Mektory, чтобы в нем без помех воплощать свои мечты в жизнь. Кто захочет или у кого не будет времени, сможет во время хакатона тут же и заночевать.

Как это уже давно стало привычным для подобных мероприятий, за день до него состоится предварительный праздник, который предложит участникам хорошую возможность познакомиться друг с другом и развлечься перед тремя напряженными днями марафона развития. Предварительный праздник проводится и для тех, кто уже записался на Loomehäkk, и для тех, кто только планирует это сделать.

В первый день мероприятия, в пятницу, пройдут презентации идей и будут сформированы команды; в субботу будут разрабатываться товары и услуги, а также будет сделан акцент на создании бизнес-модели. В последний день, в воскресенье, команды представят свои работы, состоится их оценивание, а на последнем этапе будут выбраны лучшие и вручены призы.

Дополнительная информация – на Facebook: https://www.facebook.com/events/168582060490571/

Хакатон Loomehäkk – это часть проводящейся под руководством Министерства образования и науки программы предпринимательства «Edu ja Tegu», задачей которой является продвижение обучения предпринимательству на всех уровнях образования и углубление предпринимательского образа мышления. Loomehäkk проводится при поддержке Фонда социального развития Европейского союза и British Council Estonia.