Новое мобильное приложение WalkTalk помогает практиковать эстонский язык в повседневной жизни

19. Ноябрь, 2018

С ноября этого года все изучающие эстонский язык могут воспользоваться новым бесплатным языковым приложением WalkTalk. Учитывая месторасположение пользователя, WalkTalk подсказывает выражения на эстонском языке и помогает в общении, поддерживая тем самым языковую практику. 

Главная целевая группа приложения — это русскоязычные и англоязычные жители Эстонии, которые изучают эстонский. Исследования показывают, что без ежедневного общения не возможно свободно заговорить на иностранном языке. Однако главная проблема, которая хорошо известна в Эстонии и за ее пределами, — это нехватка языковой практики. В повседневной жизни людям сложно начать говорить и общаться на иностранном языке.

Соучредитель WalkTalk Тарво Сармет рассказал: «Многие знают на личном опыте. Порой бывает сложно и даже невозможно применить материалы с урока в реальной жизни. Поэтому мы создали WalkTalk. Представьте, что вы стоите в очереди в магазине, сидите в кафе или едете на автобусе. С помощью геолокации WalkTalk подыщет для вас нужные выражения в конкретной ситуации. Эти выражения помогут начать и поддержать разговор по-эстонски. Это очень важно для языковой практики».

Выражения, которые предлагает WalkTalk, можно просматривать , понять контекст использования и услышать их произношение. Так же можно отметить наиболее нужные фразы или спрятать те, которые уже знаете.

«WalkTalk не переводчик. Мы хотим помочь людям обрести свободу общения и открыть для себя новые возможности» — отметил Тарво Сармет. И добавил: „WalkTalk — это личный помощник в ежедневном общении. С помощью небольших, но нужных выражений, пользователи смогут самостоятельно научиться общаться по-эстонски. И обрести уверенность в своих силах. WalkTalk подойдет прежде всего тем, кто уже изучал эстонский, изучают его сейчас и хотят достигнуть уровня Б1″.

Тарво Сармет дал совет будущим пользователям: „Приложение доступно на странице www.walktalk.ee. Его не нужно скачивать на телефон. Просто откройте WalkTalk в своем поисковике. И не забудьте сохранить на главном экране, чтобы WalkTalk было всегда под рукой“.

Разработку WalkTalk поддержал Интеграционный Фонд. Благодаря поддержке фонда изучение эстонского с помощью WalkTalk будет бесплатно для всех желающих до конца 2019 года. «Мы рады, что появилось приложение, которое поможет практиковать эстонский в реальной жизни помимо аудиторной работы» — поделилась своим мнением руководитель Интеграционного Фонда Ирене Кяосаар.

Идея WalkTalk родилась в результате победы его создателей на первом хакатоне в Нарве, который провел Прототрон.  «Прототрон помогает не только тем, кто участвует в нашей программе, но и тем, кто только создают свои стартапы и мечтают реализовать свои идеи. Рада, что два года назад Swedbank и LoovEesti помогли организовать хакатон в Ида-Вирумаа. Потенциал Ида-Вирумаа можно раскрыть, поддерживая инициативу его жителей и желающих помочь этому региону. WalkTalk – это хороший пример того, как целеустремленность команды и профессиональная поддержка помогают стартапу достичь хороших результатов » – сказала руководитель Прототрона и учредитель Нарвского творческого центра Objekt Яна Павленкова.