Опыт оборотной экономики в Нарве

27. Апрель, 2018

Вечер пятницы в Нарве. Погода по-весеннему теплая и солнечная. Мы подготовили мастерскую TeamLab и ждем, когда в нее придут мастера рукоделия Ида-Вирумаа. Сегодняшняя тема — повторное использование остатков текстильного производства.

Первые участники, которые решились предложить свои идеи, немного стесняются, но, чем дальше, тем больше растут желание и мотивация присутствующих сделать что-то действительно серьезное.

К вечеру укомплектовывается 7 команд. Начинается выбор материала. Для использования предлагаются и остатки мебельного производства в виде искусственной кожи и мебельной обивки, всевозможные пуговицы, кнопки, замки и другие крепления, а также несколько мешков ожидающей возрождения одежды из Центра повторного использования.

Следующая ночь ни для кого не пройдет спокойно, потому что в голове будут крутиться разные идеи, но нужно найти баланс между инновационностью и возможностями команды, а для этого требуется расчет.

Утро вечера мудренее, и к завтраку у всех команд уже готов план.

И началось. Давно не приходилось видеть такой целеустремленной и творческой работы. Участники даже немного недовольны, когда приходится прерваться на менторскую сессию.

Сюда прибыла тяжелая артиллерия экспертов по оборотной экономике. Маркус Вихма эксперт по бизнес-системам и производственным инновациям в оборотной экономике, который работает с предпринимателями, университетами и государственным сектором.

Керли Кант Хвасс — эксперт с обширным международным опытом, в настоящее время занимается развитием сферы оборотной экономики при Центре повторного использования, является приглашенным научным сотрудником в Копенгагенской школе бизнеса и консультирует по темам оборотной экономики различные предприятия и инициативы как в Эстонии, так и по всему миру.

Менторами выступают практикующие дизайнеры Мари Лиллемаа (Mari Upcycle Studio), Каари Рейманд (Story Afterlife), Лаура Адамсон (Adamson Lifestyle) и Павел Сидоренко (Upstairs).

Настроение у всех приподнятое, атмосфера серьезная.

К вечеру субботы начинают появляться первые прототипы. Теперь пора сосредоточиться и на бизнес-модели. Яна Кукк и Антон Осиповский делают создание бизнес-моделей для команд крайне простым.

Воскресенье для презентаций. Презентации оттачиваются, составляются слайды.

Оказалось, что воскресенье, 22 апреля, — День Земли. В этот день обращают особое внимание именно на бережное отношение к планете и на экологический след, который мы оставляем в результате своей жизнедеятельности. Разве можно отметить такой день лучше, чем представляя новые идеи, которые помогут решить проблему производственных отходов и мусора.

Собирается жюри, в которое входят представители из Эстонского союза производителей одежды и текстиля, Центра повторного использования, Luminor Eesti, Adamson Design и Loov Eesti.

Главный приз — участие в программе PESA, чтобы углубленно заняться бизнес-моделью предприятия, развитием продукции и маркетингом. Этой награды удостоен проект под названием a.Pro, в рамках которого из остатков искусственной кожи от мебельного производства разработана серия фартуков, галстуков и накидок для обслуживающего персонала ресторанов.

Выставленная Эстонским союзом производителей одежды и текстиля специальная премия вручена проекту KALA — прототипу рюкзака для молодых мам с активным детским модулем, в котором, находясь в очереди или в общественном транспорте, можно без труда предложить занятие для своего ребенка.

Стипендию на развитие от посольства Нидерландов получил проект SEONE молодежного центра для людей с недостатками интеллекта Kaitstud Elu — прототипы упаковок для изготовленных молодыми людьми керамических изделий. Эта же команда получила специальную премию Luminor Eesti — 5-часовую консультацию по бизнес-модели.

Студия Adamson Design премировала практическими и персональными курсами шитья команду KIKI, которая решила найти применение тому, что обычно остается невостребованным в Центре повторного использования — например, кепкам и мягким игрушкам. Из них получились оригинальные галстуки-бабочки.

В общей сложности было представлено 7 идей, в основе каждой из которых — повторное использование в качестве исходного материала производственных остатков текстиля и искусственной кожи или вещей, залежавшихся в Центре повторного использования.

К концу выходных все немного устали, лауреаты были очень счастливы, и у всех на душе было тепло и спокойно от того, что удалось сделать что-то важное.

Даже большие идеи, которые изменяют мир, начинаются с небольшого шага.

Следующая TeamLab на тему оборотной экономики пройдет уже в сентябре в Таллинне, и те, кого это заинтересовало, могут, чтобы не проспать, подписаться рассылку Loov Eesti.

 

Организаторы TeamLab@ Idaviru: Loov Eesti, Ида-Вируский центр творческой индустрии и Textileinventory. TeamLab является частью программы «Loov Eesti+Maa», которую поддерживают EAS из средств Европейского фонда регионального развития и Британский совет.

Спонсор программы Swedbank.

« 1 из 2 »